Home
»
»
Rujak Cingur Menggoyang Lidah
Rujak Cingur Menggoyang Lidah
Makanan Khas Jawa, Makanan Khas Jawa Timur, Makanan Khas Jawa Barat, Makanan Khas Jawa Tengah, Makanan Khas Jawa Tradisional, Makanan Khas Jawa Murah, Makanan Khas Jawa Bergizi, Makanan Khas Jawa, Aneka Makanan Khas Jawa, Wisata Makanan Khas Jawa
Rujak Cingur merupakan salah satu makanan tradisional yang
ada di Indonesia. Makanan ini sendiri berasal dari Jawa Timur yaitu kota
Surabaya, asal muasal nama Rujak Cingur ini pun unik dimana arti cingur yang
dalam bahasa Jawanya adalah mulut, di makanan ini terdapat irisan mulut sapi
atau cingur sapi yang di rebus kemudian di iris tipis-tipis, dari itu
terciptalah nama makanan ini yaitu Rujak Cingur.
Makanan
ini begitu di gemari oleh golongan apapun karena rasanya yang pas dan harganya
pun tidak terlalu mahal, untuk mencarinya juga tak terlalu susah tidak hanya
ada di Surabaya tetapi di setiap daerah warung makan kebanyakan sudah ada menu
yang menyajikan Rujak Cingur ini, karena peminat dari makanan ini begitu banyak
dari anak-anak maupun orang tua mencintai makanan yang satu ini.
Cara
membuatnya pun tidak terlalu sulit, dengan memotong lontong dengan sedemikian
di tambah dengan irisan-irisan tahu dan tempe , mentimun, mangga, bengkuang, belimbing,
jambu air, dan irisan dari mulut sapi atau cingur, kemudian di tabur kecambah
dan sayur kangkung di atasnya, lalu siram dengan kuah bumbu Rujak Cingur yang
terdiri dari kacang tanah, cabai rawit, gula jawa, petis dan rempah-rempah
kemudian di uleg hingga lembut kemudian siram di atas nya di tambah krupuk untuk
menemaninya.
Rujak Cingur ini biasanya di santap pada keadaan cuaca
sedang dingin, karena makanan ini mempunya cita rasa yang pedas hingga bisa
membuat tubuh hangat, di temani dengan segelas the hangat atau jeruk hangat
bisa menambah dan membuat kita ketagihan untuk menyantapnya, makanan ini
sendiri sebenarnya sudah terkenal hingga mancanegara, seperti Malaysia,
Singapura sudah ada restaurant atau kedai makanan yang menjual menu Rujak
Cingur ini sendiri, tetapi dari rasa tentunya berbeda dengan bikinan asli dari
asalnya yaitu Surabaya, karena sudah mempunai resep turun temurun dari nenek moyang hingga saat ini bumbu-bumbu dari Rujak Cingur tak berbeda dengan
bumbu-bumbu pada jaman dulu, mungkin hanya mengganti varian isi dari Rujak
Cingur ini.
0 komentar :
Posting Komentar