Home
»
»
Tahu Campur yang Melegenda
Tahu Campur yang Melegenda
Makanan Khas Jawa, Makanan Khas Jawa Timur, Makanan Khas Jawa Barat, Makanan Khas Jawa Tengah, Makanan Khas Jawa Tradisional, Makanan Khas Jawa Murah, Makanan Khas Jawa Bergizi, Makanan Khas Jawa, Aneka Makanan Khas Jawa, Wisata Makanan Khas Jawa
Tahu campur merupakan makanan khas dari daerah utara yang
langsung berbatasan dengan Laut Jawa lebih tepatnya Lamongan. Bahan utama dari
tahu campur sendiri adalah daging sapi, daging sapi dalam masakan tahu campur
biasanya disebut dengan kikil, sebelum saya membahas tahu campurnya. Saya akan
bahas terlebih dahulu mengenai perkedel singkong yang ada dalam masakan tahu
campur lamongan, bahan utamanya singkong yang sudah di parut, daun bawang,
minyak goreng. Lalu bumbu yang dihaluskan daun jeruk purut, kencur, ketumbar
butiran, jintan, bawang putih, garam, kunyit, kemudian haluskan dengan cara di
blender atau diuleg.
Sedangkan untuk bahan pelengkap
dari tahu campur lamongan adalah sambal petis udang, mie basah, tauge, daun
selada kering, tahu putih yang sudah dipotong 1 ½ centimeter, bawang merah yang
sudah di goreng, kerupuk bawang/kerupuk udang/kerupuk sesuai selera kalian. Untuk
pembuatan tahu campur lamongan langkah pertama membuat kaldunya, dengan cara
didihkan air lalu rebus daging sapi hingga empuk dan lunak kemudian angkat daging sapinya
potong sekitar 2 cm dengan mengecilkan apinya kalau sudah masukan kembali
daging sapi yang sudah terpotong tadi kedalam air kaldu. Selanjutnya panaskan
minyak goreng terlebih dahulu, tumis bumbu yang sudah dihaluskan untuk kaldu
agar baunya wangi dengan menambahkan daun jeruk, kalau sudah campurkan bumbu
yang ditumis dengan kaldu tadi aduk hingga merata agar seluruh bumbunya meresap
tunggu hingga masak.
Untuk perkedel singkong tadi
campurkan singkong parut, daun bawang, dan bumbu halus untuk perkedelnya. Lalu
bentuk perkedel menjadi lonjong atau sesuai selera kalian, kemudian goreng
hingga kecoklatan tunggu sampai matang lalu angkat dan tiriskan. Selanjutnya perkedel
dipotong tipis-tipis. Tahap akhirnya sediakan piring letakkan ½ sendok petis di
atas piring saji susun mie, tauge, selada, potongan perkedel, dan potongan tahu
putih aduk hingga merata, kemudian taburkan bawang goreng diatas tahu campurnya
tambahkan kerupuk sebagai pelengkapnya. Dan selesai tahu campur siap untuk
disantap dengan cita rasa yang khas dari daerah Lamongan.
0 komentar :
Posting Komentar