Home
»
»
Martabak Mantap Djiwa
Martabak Mantap Djiwa
Makanan Khas Jawa, Makanan Khas Jawa Timur, Makanan Khas Jawa Barat, Makanan Khas Jawa Tengah, Makanan Khas Jawa Tradisional, Makanan Khas Jawa Murah, Makanan Khas Jawa Bergizi, Makanan Khas Jawa, Aneka Makanan Khas Jawa, Wisata Makanan Khas Jawa
Makanan
yang sering dijumpai di Jawa ini kerap dijadikan cemilan oleh masyarajak merupakan
sajian yang biasa ditemukan di Arab Saudi (terutama di wilayah Hijaz), Yaman,
Indonesia, Malaysia, Singapura, dan Brunei. Bergantung pada lokasinya, nama, dan
komposisi martabak dapat bervariasi.Di Indonesia ada dua jenis martabak, yaitu
martabak asin/telur yang terbuat dari campuran telur dan daging serta martabakmanis (kue terang bulan) yang biasanya diisi cokelat. martabak manis adalah
sejenis kue atau roti isi selai yang biasa dimakan di saat kumpul bersama
sebagai makanan ringan.
.1.
Topping klasik martabak manis
Sebelum
bermunculannya topping yang variatif, taburan martabak klasik zaman dulu ternyata
adalah bubuk kacang tanah dan cokelat yang menjadi topping klasik digemari.
2.
Nama asli martabak manis
Hok
Lo Pan adalah nama asli martabak manis yang berasal dari Bangka Belitung.
Martabak pertama kali diciptakan oleh orang-orang di Bangka. Maka jangan heran,
jika berkunjung disana sering melihat toko martabak yang menyebutnya “Martabak
Bangka”.
3.
Sebutan martabak manis di berbagai kota
Martabak
manis di Bandung disebut dengan kue terang bulan. Di Semarang justru dikenal
dengan kue Bandung. Sementara itu, di Pontianak disebut dengan Apam Pinang. dan
di daerah Indonesia Timur dikenal dengan sebutan kue bulan.
4.
Martabak manis cocok dengan segala topping
Inilah
kenapa martabak manis berevolusi menjadi makanan kekinian, salah satunya adalah
fleksibilitasnya yang cocok untuk segala bahan makanan manis. Adonan martabak
manis yang gurih atau manis diberi berbagai bahan makanan yang enak. bisa dicampurkan
dengan selai, kacang-kacangan, buah-buahan, wafer, dan masih banyak varian
lagi.
0 komentar :
Posting Komentar