Home
»
»
Peneman Bumbu Pecel dan Bumbu Tumpang
Peneman Bumbu Pecel dan Bumbu Tumpang
Makanan Khas Jawa, Makanan Khas Jawa Timur, Makanan Khas Jawa Barat, Makanan Khas Jawa Tengah, Makanan Khas Jawa Tradisional, Makanan Khas Jawa Murah, Makanan Khas Jawa Bergizi, Makanan Khas Jawa, Aneka Makanan Khas Jawa, Olahan Makanan Khas Jawa
Sego Pecel atau biasa dalam
bahasa indonesia Nasi Pecel merupakan makanan khas dari jawa terdiri dari sayur
yang direbus dan lauk yang dihidangkan dengan alas berbeda-beda di setiap
daerah. Alas dari nasi pecel biasanya daun pisang. Kalau daerah saya isi nasi
pecel terdiri dari rempeyek, daun singkong, daun pisang, kubis, kacang panjang. Bumbu pecel ini dibuat dari kacang tanah yang sudah di goreng dan rempah-rempah seperti
gula merah, asam jawa, daun jeruk purut, cabai merah, cabai rawit, bawang
putih, kencur, dan garam itu pun dituangkan. Adapun juga penjual menjajakan
beraneka lauk tambahan di piring saji biasanya berupa telur mata sapi, telur
dadar, telur puyuh, sate usus ayam, ayam goreng, hati rempela, sosis, dan
sebagainya. Untuk tambahan menu dikenakan tambahan biaya tergantung dari harga
penjual. Selain menggunakan bumbu nasi pecel penjual juga membuat bumbu tumpang
sebagai peneman nasi. Bahan baku utama dari tumpang adalah tempe busuk tapi
bisa dimakan loh ya hehe, tempe ini sudah di fermentasi dan akhirnya menjadi
busuk dengan tambahan tempe segar, bawang merah, bawang putih, cabai merah,
kencur, daun salam, garam dan gula. Orang kediri biasa menyebut tempe busuk
dengan tempe bosok hehe itulah ciri khas dari logat orang kediri. Sambel
tumpang ini bisa dihidangkan dengan nasi dan sayura-sayuran atau juga bisa
dicampur dengan bumbu pecel.
Bagi kalian yang suka pecel tapi
bosan dengan nasi di kediri ada “pecel punten” punten terbuat dari ketan yang
diolah secara khusus dengan campuran santen kelapa dan bumbu kemudian
dipadatkan. Sesudah padat, dibentuk seperti lontong kemudian dipotong-potong.
Punten disajikan sebagai pengganti nasi, perbedaan nasi pecel dan pecel punten
terletak pada kerupuknya kalau nasi pecel menggunakan rempeyek(kerupuk yg ada
kacang tanahnya) sedangkan pecel punten menggunakan kerupuk kare. Kerupuk kari adalah kerupuk proses penggorengannya menggunakan pasir sebagai pengganti
minyak goreng. Selebihnya menu pecel punten sama yang terdiri dari sayu-sayuran
sebagai penemannya.
0 komentar :
Posting Komentar