Enjoy cooking
Browse through over
650,000 tasty recipes.
Home » » Gudeg Yogyakarta Punya Selera

Gudeg Yogyakarta Punya Selera

Makanan Khas Jawa,  Makanan Khas Jawa Timur,  Makanan Khas Jawa Barat,  Makanan Khas Jawa Tengah,  Makanan Khas Jawa Tradisional,  Makanan Khas Jawa Murah, Makanan Khas Jawa Bergizi, Makanan Khas Jawa,  Aneka Makanan Khas Jawa, Wisata Makanan Khas Jawa 


Saat kalian mendengar Kata Gudeg pasti di benak kalian adalah gudeg dari Yogyakarta,Ya memang benar gudeg berasal dari Kota Yogyakarta Jawa Tengah, makanan ini sudah melegenda sejak dulu sampai sekarang dan menjadi khas dari Kota Yogyakarta, gudeg di buat dari nangka  yang masih muda atau istilah orang jawa menyebutnya (Tewel) yang ada di kebun-kebun sekitar rumah yang di cincang-cincang hingga kecil dan di campur santan kemudian rebus sampai empuk, lalu di campur dengan rempah-rempah andalan masyarakat jaman dulu.
                Gudeg ini sendiri sudah ada sejak tahun 1728 ketika Indonesia belum merdeka dan sudah lama tentunya, menurut masyarakat dulu makanan ini di anggap sebagai sajian di Kraton Yogyakarta saja tetapi masih belum bisa di pastikan kebenaranya, karena ada pendapat lain Gudeg ini adalah makanan yang di buat oleh masyarakat sebagai lauk makanan sehari-hari karena di saat itu susah untuk mencari makan, kemudian masyarakat ber inisiatif memasak nangka muda dan olahan tersebut di campur dengan santan rempah-rempah yang memang sudah biasa di pakai oleh masyarakat saat memasak hingga membuatnya menjadi enak dan lezat, memang belum tau siapa pertama kali pencetus makanan gudeg ini, tetapi kurang lebihnya asal usul dari gudeg seperti itu.
                Makanan ini mempunyai rasa yang khas yaitu manis, biasanya gudeg saat hidangkan di temani dengan telur rebus,sambal,tempe dan tentunya nasi putih karena orangjawa bilang di kalau makan tanpa menggunakan nasi makan dia belum bisa di katakan makan, maka dari itu hingga sekarang kata-kata tersebut melekat hingga sekarang, dan orang-orang jawa selalu makan dengan nasi putih dengan lauk pauk yang seadanya, daripada makan lauk enak seperti ayam goreng atau daging panggang tanpa menggunakan nasi.

                Pada awalnya Gudeg dikenal oleh masyarakat adalah guded basah, tetapi seiring berjalannya waktu, makanan ini di oleh kembali hingga biasa di sebut gudeg kering, karena gudeg kering lebih awet daripada gudeg basah, sehingga sampai sekarang gudeg kering bisa menjadi oleh oleh dari Yogyakarta dan bisa bertahan lama.
SHARE

About Unknown

0 komentar :

Posting Komentar